当前位置:平台首页 -创新券地方政策清单-湖州市创新券管理办法
湖州市创新券管理办法
    各县区科技局,湖州开发区经贸局,各有关单位:
    根据《关于推广应用创新券推动“大众创业、万众创新”的若干意见(试行)》(浙科发政〔2015〕20号)、《公众创业创新服务行动方案》(浙科发条〔2015〕21号)等文件要求,结合我市实际,现就推广应用创新券、促进公众创业创新有关工作提出以下指导意见:
    一、 总体要求:
    (一)指导思想:
    深入贯彻实施创新驱动发展战略,深化科技经费管理制度改革,加大政府购买服务力度,促进科技资源开放共享,促进科技服务业培育发展,推动大众创业、万众创新。
    (二)目标任务:
    力争到2015年12月,全市发放创新券额度600万元,推动全市科技创新载体的科研仪器设备向社会提供开放共享,服务企业2万家次,带动创新创业,提高科研仪器设备使用率。
    (三)基本原则:
    坚持政策普惠性原则。各县区在创新券工作方案和扶持政策制定中,在享受对象上体现普惠性,让更多的企业创新主体享受鼓励政策。
    坚持竞争公平性原则。建立公平有序的市场秩序,创新券使用管理涉及推荐科技服务中介机构的,应当按照市场经济公开、公平、公正原则,根据实际需求建立一定的准入机制,避免各种形式的指定委托。
    坚持市场自主性原则。政府以政策引导为主,遵循市场客观规律,由企业根据实际需求,自主选择服务主体,充分发挥创新资源优势。
    二、 工作重点:
    (一)建立创新券服务体系。各县区结合自身实际需要和特色工作,按照要求和部署,认真研究制定出台创新券推广应用实施方案及相关的管理办法,确保该项工作扎实推进。坚持创新主体有需求、科技部门有服务的原则,积极探索创新券使用模式,正确定位创新券功能,通过整合现有科技服务工作的专项资金,自主确定创新券适用范围、发放对象、申领限额等,努力做到为创新主体提供优质、便捷、高效的服务。
    (二)加强宣传创新券工作。县区科技局要积极利用电视、报纸、网络等媒体宣传创新券政策,扩大创新券的影响力,及时向社会公布创新券使用管理制度,发动更多企业和创业者申领、使用创新券,并确保符合资格条件的申领人及时、便捷申领和使用创新券。各类创新载体要及时公布科技资源开放共享公告,让更多企业和创业者知晓科研资源信息。
    (三)落实兑现政策。要将创新券的服务项目、办事程序等向社会公开,同时公开申报人权利、监督投诉渠道等,整个创新券管理工作始终做到“公开、透明”,接受社会监督,让群众满意。针对可能出现的问题,提前制订工作预案,大力打击伪造、套现等违法违规行为;要及时受理和处理各种投诉,把握非正常申请和科技中介服务质量管理等重点环节,切实让创新主体得到实惠和便利。
    三、 保障措施:
    (一)加强组织领导。各县区要高度重视,加强领导,认真落实,确保创新券顺利推广。成立以市科技局局长为组长的工作领导小组,统筹推进工作,强化指导协调、督查落实各项工作,协调解决推进工作中的重大问题,组织、督导、协调、考评全市创新券工作推进情况。市科技局分管领导为副组长,各县区科技局分管领导为工作组成员,领导小组办公室设在市科技局发展计划处,负责做好各职能处室及县区之间的工作协调、调度。
    (二)强化要素保障。在资金保障方面,各县区科技局制订出台符合本地实际的创新券管理办法和工作方案,落实专项经费。市科技发展专项资金原则上安排不少于200万元,视情况奖补给创新券推广工作中表现突出的单位。在制度保障方面,要推进创新券使用管理规范化、制度化,明确规范创新券类别、申领人资格、申领条件、申领程序、使用范围等,用制度明确职责,靠制度规范行为,保证工作环环相扣、有条不紊地进行。在人员保障方面,各县区科技局落实专门的创新券审核责任人;各创新载体和平台落实专人负责更新、发布科技云平台上的服务信息。
    (三)落实工作责任。一是各县区要按照本意见提出的目标任务,结合各地实际,抓紧出台方案,细化工作任务,狠抓工作落实;明确分管领导和责任处室,确定1名业务处室人员专人管理,具体负责创新券审核工作,服务企业申领、使用创新券,指导企业使用省科技创新云服务平台。二是科技系统各相关处室,根据职能分工,切实推进创新券工作顺利实施,确定联络员1名。发展计划处负责制订出台创新券服务工作指导意见,组织、督导、协调、考评全市创新券工作推进情况;其他业务处室分别针对不同的主体进行指导和服务,推进全市范围内的科技服务机构、各类创新载体和平台利用省科技云平台提供科技服务工作,具体分工如下:合作处——高校、科研院所,高新处——工业企业,农社处——农业企业,知识产权维权中心——提供知识产权方面相关服务的单位。
    
主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站