当前位置:平台首页 -创新券地方政策清单-余杭区创新券管理办法
余杭区创新券管理办法
     杭州市余杭区创新券推广应用管理办法(试行)
     余科〔2015〕70号
    
    第一条 为贯彻落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》、《浙江省人民政府办公厅关于加快培育发展科技型小微企业的若干意见》、《关于推广应用创新券推动“大众创业、万众创新”的若干意见(试行)》(浙科发政〔2015〕20号)和《关于推广应用创新券的通知》(杭科合〔2015〕57号)文件精神,深化科技管理制度改革,加强政府购买服务力度,推动科技资源开放共享,大力营造“大众创业、万众创新”局面,进一步提升我区区域创新能力,特制定本办法。
    第二条 创新券是政府为鼓励和支持中小企业提升创新能力而发放的一种“有价凭证”,主要用于我区企业利用创新载体的科技资源开展的检验检测、技术开发、技术咨询和技术服务。
    第三条 区科技局与区财政局共同制定年度创新券发放计划。区科技局负责创新券发放,区财政局负责创新券兑现并对发放过程监管。创新券经费在区科技项目资金中列支。
    第四条 创新券发放对象:在我区注册成立10年内的具备独立法人资格的企业,企业可使用创新券购买科技服务。优先支持生物医药高新区内企业、梦想小镇内企业、“523”企业、孵化器、众创空间在孵企业。
    第五条 创新券应用对象:省级创新载体(具体名单公布在浙江省科技创新云服务平台),杭州市科技创新服务平台和杭州市引进大院名校共建科技创新载体。鼓励国内外各级各类高新技术企业研究开发中心、检测和技术中心以及其他有条件的创新载体开放共享科技资源,经区科技局确定后可列入创新券应用单位。创新券应用单位需公布可提供的服务信息以及收费标准,及时更新服务进展,接受有关单位和社会各级监督。
    第六条 创新券政策支持范围:由省级创新载体、市级平台、市级载体及区科技局确定的其他创新载体为我区企业提供的与非关联单位合作或自主开展研究开发等科技创新活动中所需的检验检测、技术开发、技术咨询和技术服务。技术服务的范围按照《国家税务总局关于取消“单位和个人从事技术转让、技术开发业务免征营业税审批”后有关税收管理问题的通知》(国税函﹝2004﹞825号)执行。按照法律法规或者强制性标准要求开展的强制检测和法定检测等其他商业活动,不纳入创新券政策支持范围。
    第七条 创新券使用办法:企业使用创新券,须符合《关于推广应用创新券促进公众创业创新的通知》要求,企业首次申请创新券,需要进行资格认定,在浙江省科技创新云服务平台(www.zjsti.gov.cn)注册并递交区科技局审核。取得资格后,企业可向区科技局申请使用创新券。创新券使用具体流程详见科技云服务平台创新券服务系统操作说明。
    第八条 创新券发放工作:区科技局根据年度创新券工作计划,按照申请时间先后顺序向企业线上发放创新券,单个企业每年申请不得超过10万元。创新券有效使用时间为一年。
    第九条 创新券兑现工作:企业与市级平台、市级载体或省级创新载体签订的技术合同需在杭州市生产力中心完成合同登记取得登记编号后,方能向区科技局申请兑现创新券(其中总价在1000元以下的测试检测不需要合同登记)。区科技局、区财政局根据年度创新券工作计划,每年一次进行创新券兑现。按企业实际支付金额的20%兑现。
    第十条 用户独立开展科学实验形成的知识产权由用户自主拥有,所完成的著作、论文等发表时,应明确标注利用科研设施与仪器情况。加强网络防护和网络环境下数据安全管理,各级科技创新载体、具体负责科技资源开放共享、创新券推广和运营工作相关的第三方机构,应当保护用户身份信息以及在使用过程中形成的知识产权、科学数据和技术秘密。
    第十一条 创新券实行实名制,不得转让、买卖,不重复使用,使用和管理应遵守国家有关法律、行政法规和财务规章制度,不得提供虚假信息。对通过创新券骗取财政资金的企业和各级创新载体,区有关部门将根据《财政违法行为处罚处分条例》,视情节轻重对有关责任单位、责任人实行限期整改、给予警告、停拨或追回财政资金,列入信用“黑名单”,不再给予科技项目和财政科技资金支持等处理。构成违纪的,由有关部门对责任单位或责任人处以纪律处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关按规定处理。
    第十二条 科技创新券的使用情况纳入区对镇街、平台科技工作目标责任制考核。
    第十三条 各平台如要提高创新券兑现比例(使用的范围和对象与本办法一致),可另行制定管理办法,资金由各平台自行承担。
    第十四条 本试行办法自公布之日起生效。
    
    
     余杭区科学技术局
     2015年12月8日
主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站