当前位置:平台首页 -创新券地方政策清单-玉环县创新券管理办法
玉环县创新券管理办法
    
    
    玉环县应用创新券推动"大众
    
    
    
    创业、万众创新"办法(试行)
    
    
    
     第一条 为贯彻落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》《浙江省人民政府办公厅关于加快培育发展科技型小微企业的若干意见》,深化科技经费管理制度改革,加大政府购买服务力度,推进科技资源开放共享,推动大众创业、万众创新,按照省统一部署应用创新券,特制定本办法。
    
     第二条 创新券是政府为鼓励和支持中小企业提升创新能力而发放的一种"有价凭证";,主要用于中小型工业科技企业和农业科技企业充分利用创新载体的科技资源开展的检验检测、合作研发、委托开发、研发设计、检索查新等研发活动和科技创新。企业利用创新券购买科技活动,收取创新券的单位到县科技局结算兑现。创新券在科技经费创新券专项资金中列支。
    
     第三条 省级科技创新服务平台、省级以上重点实验室和工程中心、省部属科研院所、省级重点企业研究院和省级企业研究院等创新载体(以下简称"省级创新载体")按省科技厅统一要求向我县企业开放共享科技资源,利用创新券提供科技服务。
    
     第四条 创新券政策支持范围是由省级创新载体为我县企业提供的与非关联单位合作或自主开展研究开发等科技创新活动中所需的检验检测、合作研发、委托开发、研发设计、检索查新等技术服务,省级创新载体具体名单公布在浙江省科技创新云服务平台。技术服务的范围按照《国家税务总局关于取消"单位和个人从事技术转让、技术开发业务免征营业税审批"后有关税收管理问题的通知》(国税函﹝2004﹞825号)执行。按照法律法规或者强制性标准要求开展的强制检测和法定检测等其他商业活动,或已列入省级及以上科技专项资金资助的在研项目,以及已列入县级科技计划的在研项目,不纳入创新券政策支持范围。
    
     第五条 依托浙江省科技创新云服务平台,建立创新券运行系统,大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的"众创空间",为中小微创新企业成长提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。企业可以通过云服务平台查询、在线预约开放共享的科研基础设施、仪器设备和技术服务。
    
    第六条 县科技局、县财政局共同成立县创新券管理工作领导小组,由县科技局局长任组长,县科技局、县财政局相关领导任副组长,县科技局、县财政局相关处室负责人任成员,负责创新券有关政策的制定、组织协调和监督管理,研究解决创新券实施过程中的重大事项。县创新券管理工作领导小组下设办公室,办公室设在县科技局,具体由县科技局工业与高新技术科负责创新券的日常运行与管理,办理创新券的申请、审核、发放、兑现等工作。
    
    第七条 创新券的发放对象为在本县注册的具备独立法人资格上年度销售规模在4亿元以下的中小型工业科技企业和上年度销售规模在2亿元以下的农业科技企业。
    
     第八条 县科技局、县财政局根据年度创新券工作计划,向企业在线发放创新券。企业根据各创新载体提供的实际服务,凭持有的创新券抵扣相应的服务费用,各创新载体无正当理由不得拒绝接收创新券。
    
     第九条 企业可以先通过浙江省科技云服务平台申请不高于2万元的创新券使用额,并在每次实际使用时通过浙江省科技云服务平台向县科技局具体使用申请,每个单位全年低于5000元的服务可全额抵用,超过5000元部份抵用50%,合计不高于2万元。创新券采取优先领取原则,当年额度用完即不再发放。
    
    第十条 创新券实行实名制,每张创新券的编号唯一,不得转让、买卖,不重复使用,使用和管理遵守国家有关法律、行政法规和财务规章制度,不得提供虚假信息。创新券的申领为当年1-12月,创新券的兑现为第二年5-6月份。创新券需在有效期限内使用与兑现,逾期作废。对通过创新券骗取财政资金的企业和各创新载体,县有关部门将根据《财政违法行为处罚处分条例》,视情节轻重对有关责任单位、责任人实行限期整改、给予警告、停拨或追回财政资金,列入信用"黑名单";,不再给予创新券项目和财政科技资金支持等处理。构成违纪的,由有关部门对责任单位或责任人处以纪律处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关按规定处理。
    
    第十一条 用户独立开展科学实验形成的知识产权由用户自主拥有,所完成的著作、论文等发表时,应明确标注利用科研设施与仪器情况。加强网络防护和网络环境下数据安全管理,各科技创新载体具体负责科技资源开放共享、创新券推广和运营工作相关的第三方机构,应当保护用户身份信息以及在使用过程中形成的知识产权、科学数据和技术秘密。
    
    第十二条 本试行办法自公布之日起施行,由县科技局、县财政局负责解释。
    
    
    
主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站