当前位置:平台首页 -创新券地方政策清单-龙湾区创新券管理办法
龙湾区创新券管理办法
    温州市龙湾区科学技术局
    温州高新技术产业开发区科学技术局
    温州市龙湾区财政局
    温州高新技术产业开发区财政局 文件
    
    温龙科发〔2015〕24号
    
    关于印发温州市龙湾区(高新区)创新券推广应用管理办法(试行)的通知
    
    各街道办事处,区属各有关单位:
    现将《创新券推广应用管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际贯彻落实。
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    温州市龙湾区科学技术局
     温州高新技术产业开发区科学技术局温州市龙湾区财政局
    温州高新技术产业开发区财政局
    
    2015年7月17日
    
    
    
    抄送:市科技局。
    龙湾区(高新区)科技局办公室 2015年7月17日印发
    
    温州市龙湾区(高新区)创新券推广
    应用管理办法(试行)
    
    第一条 为贯彻落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》、《浙江省人民政府办公厅关于加快培育发展科技型小微企业的若干意见》和《浙江省科技厅、浙江省财政厅关于推广应用创新券推动“大众创业、万众创新”的若干意见》,深化科技经费管理制度改革,加大政府购买服务力度,推进科技资源开放共享,推动大众创业、万众创新,根据省市统一部署应用创新券,特制定本办法。
    第二条 创新券由龙湾区(高新区)科技局发放,分为科技服务券和成果转化券,发放对象为工商注册和财税隶属关系均在龙湾区(高新区)的企业和创业者。科技服务券主要用于鼓励我区企业和创业者充分利用创新载体的科技资源开展检验检测、合作研发、委托开发、研发设计、检索查新等研发活动和科技创新。成果转化券用于鼓励企业在转型升级、创新发展中购买、引进国内外高校、科研院所的科技成果,并实施产业化;鼓励企业与国内外高校、科研院所共同合作开发科技成果,并实施产业化。企业利用创新券购买科技活动,收取创新券的单位到区科技局结算兑现。创新券在科技经费中列支。
    第三条 省市级科技创新服务平台、省市级以上重点实验室和工程中心、省市属科研院所、省市重点企业研究院和省市级企业研究院等创新载体(以下简称“省级创新载体”)按省科技厅统一要求向我区企业开放共享科技资源,利用创新券提供科技服务。鼓励有条件的我区企业和其他创新载体向社会开放,并经区科技局核准后列入创新券应用单位。
    第四条 科技服务券政策支持范围是由省市级创新载体及经区科技局核准的我区企业和其他创新载体为我区企业和创业者提供的与非关联单位合作或自主开展研究开发等科技创新活动中所需的检验检测、技术服务。具体名单公布在浙江省科技创新云服务平台。技术服务的范围按照《国家税务总局关于取消“单位和个人从事技术转让、技术开发业务免征营业税审批”后有关税收管理问题的通知》(国税函﹝2004﹞825号)执行。按照法律法规或者强制性标准要求开展的强制检测和法定检测等其他商业活动,或已列入区级科技资金资助的在研项目,不纳入科技服务券政策支持范围。
     第五条 依托浙江省科技创新云服务平台,建立科技服务券运行系统,大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的“众创空间”,为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。企业和创业者可以通过云服务平台查询、在线预约开放共享的科研基础设施、仪器设备和技术服务。
    第六条 区科技局、财政局根据年度创新券工作计划,设定额度,向企业和创业者在线发放科技服务券。企业和创业者根据各级创新载体提供的实际服务,凭持有的科技服务券抵扣相应的服务费用,各级创新载体无正当理由不得拒绝接收科技服务券。科技服务券采用优先领取的原则,当年额度用完即停止发放。
    第七条 科技服务券有效期为一年。一家企业当年使用10000元以下的,全额抵扣;使用10000元以上的,超出部分按照50%抵扣,每家企业一年使用科技服务券的最高额度为50000元。科技服务券购买服务的金额小于申领面值的,申领企业必须在服务券上注明,并按照实际金额兑现。
    第八条 成果转化券面值最高限额为30万元。企业购买、引进国内外高校、科研院所或其他单位的科技成果,并实施产业化,或企业与国内外高校、科研院所或其他单位共同合作开发科技成果,并实施产业化,可依据项目意向书向区科技局申领成果转化券,对科技成果实施产业化后,按实际支付技术费用的10%-15%,在成果转化券面值额度内给予奖励。同一企业当年申领转化券最多不超过3张,1张转化券对应1个产业化项目。申领成果转券的项目必须通过龙湾区(高新区)网上技术市场交易,其兑现标准和程序按《关于印发进一步培育和规范龙湾网上技术市场实施办法(试行)的通知》(温龙政办发〔2013〕191号)规定办理。
     第九条 区科技局把区级创新载体开放共享情况纳入创新载体评价,评价结果向社会公布,并作为科技条件建设的重要依据。
     第十条 对于不按规定公开开放与利用信息、开放效果差、使用效率低的创新载体,予以通报。鼓励社会创新载体开放共享情况进行监督。
    第十一条 科技资源的依托单位是科技资源向社会开放的责任主体,要强化法人责任,切实履行开放职责,自觉接受相关部门的考核评估和社会监督。
    第十二条 创新券实行实名制,不得转让、买卖,不重复使用,使用和管理遵守国家有关法律、行政法规和财务规章制度,不得提供虚假信息。对通过创新券骗取财政资金的企业、创业者和各级创新载体,区财政局将根据《财政违法行为处罚处分条例》,视情节轻重对有关责任单位、责任人实行限期整改、给予警告、停拨或追回财政资金,列入信用“黑名单”,不再给予科技项目和财政科技资金支持等处理。构成违纪的,由有关部门对责任单位或责任人处以纪律处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关按规定处理。
    第十三条 用户独立开展科学实验形成的知识产权由用户自主拥有,所完成的著作、论文等发表时,应明确标注利用科研设施与仪器情况。加强网络防护和网络环境下数据安全管理,各级科技创新载体、具体负责科技资源开放共享、创新券推广和运营工作相关的第三方机构,应当保护用户身份信息以及在使用过程中形成的知识产权、科学数据和技术秘密。
    第十四条 创新券的申领采取集中发放和常年领取两种方式。集中发放的创新券一般在年末或次年初发放。常年领取的创新券一般由企业向区科技局申领。创新券集中兑付时间一般为次年3月底前。
    第十五条 创新载体和其他单位凭收取的创新券,向发放创新券的区科技局兑现。兑现时需提供服务项目名称、技术服务或交易合同,发票和其他需要提交的凭证。
     第十六条 本试行办法自公布之日起试行一年,由区科技局、区财政局负责解释。
    
主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站