当前位置:平台首页 -创新券地方政策清单-龙泉市创新券管理办法
龙泉市创新券管理办法
    龙泉市人民政府办公室
    关于印发龙泉市创新券实施管理办法(试行)
    的 通 知
    
    各乡镇人民政府、街道办事处,市政府直属各单位:
      《龙泉市创新券实施管理办法(试行)》已经市政府第三十三次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。
    
    
    
                    龙泉市人民政府办公室
                     2015年7月24日 
    
    
    
    龙泉市创新券实施管理办法(试行)
    第一章 总 则
    第一条为贯彻落实国务院《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号)、浙江省人民政府办公厅《关于加快培育发展科技型小微企业的若干意见》(浙政办发〔2014〕156号)和浙江省科技厅《关于印发推广应用创新券 推动“大众创业、万众创新”的若干意见(试行)的通知》(浙科发政〔2015〕20号),深化科技经费管理制度改革,激发中小企业创新活力,加大政府购买服务力度,推进科技资源开放共享,推动政府科技公共服务模式的创新,营造“大众创业、万众创新”的政策环境和制度环境,决定实施创新券制度。为切实加强创新券管理,充分发挥创新券作用,特制定本办法。
    第二条 创新券主要用于鼓励我市企业充分利用创新载体的科技资源开展的检验检测、合作研发、委托开发、创意设计等技术活动和科技创新。企业利用创新券购买科技活动,收取创新券的单位到指定部门兑现。
    第三条 创新券使用依托省科技创新云服务平台,构建科研基础设施、仪器设备、技术服务的统一开放的共享网络,大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的“大众空间”,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,为我市中小企业创新和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。在云服务平台建立创新券运行系统,我市企业可通过云服务平台查询、检索和在线预约开放共享的科研基础设施、仪器设备和技术服务。
    第二章 管理机构及职责
      第四条 市政府设立市创新券领导工作小组(以下简称领导小组),负责创新券的政策制定、组织实施、年度计划、监督审批,研究确定创新券实施过程中的有关重大事项。领导小组由市政府分管科技领导任组长,市府办、市科技局、市财政局主要负责人任副组长,成员由市科技局、财政局、发改局、经信局、市监局、审计局、工业园区等分管负责人组成。
      第五条 领导小组下设办公室(以下简称领导小组办公室),办公室设在科技局,负责领导小组的日常事务、创新券的设计和运行监管,拟订和完善创新券管理实施办法,具体办理创新券的申请、发放、兑现材料受理等工作。
    第六条 市财政局是市本级创新券资金监管部门。负责年度创新券资金经费预算编制及兑现工作,对创新券资金使用情况进行监督、检查和绩效评价。
    第三章 资金来源与额度
    第七条 申请创新券资金来源主要是省财政下拨资金和市财政科技专项引导资金,龙泉市创新券财政专项引导资金每年300万元。
    第八条 创新券发放额度:规模以下企业的创新券申请额度不超过2万元;规模以上企业的创新券申请额度不超过3万元;省级及以上高新技术企业、创新型企业、科技型中小企业、农业科技企业、专利(知识产权)示范企业的创新券申请额度不超过5万元。企业每次实际使用时通过浙江省科技云服务平台向市科技局提出使用申请,全年不超过5000元的服务可全额抵用,超过5000元不超过2万元部分抵用50%,超过2万元部分抵用30%。市创新券领导工作小组制定年度创新券工作计划,全市实际创新券使用额超过年度创新券工作计划,将停止当年的审批。
     第九条 创新券采取无偿资助方式支持企业进行科技创新活动。
    第十条 创新券面额为5000元、10000元,有效期为1年,逾期不可兑现。创新券在有效期内可分批使用。
    第十一条 创新券采用实名发放的方式,每张创新券具有唯一编号,仅限于对应发放企业使用,不得转让、买卖、赠送、兑换现金,不重复使用。
    第四章 支持对象与方式
    第十二条 创新券资助的企业应当符合以下条件:
    (一) 凡在本市注册并在本市纳税的具备企业法人资格的企业。优先支持高新技术产业、新兴产业的企业,传统产业的企业以及高新技术企业、创新型企业、科技型中小企业、农业科技企业、专利(知识产权)示范企业;
    (二) 须具有健全的财务机构,财务管理规范。
    第十三条 创新券主要是为鼓励和支持我市中小企业集聚创新资源、提升创新能力而设计发行的一种补助凭证,由政府向企业免费发放创新券,企业利用创新券购买服务机构的相关技术活动,收到创新券的服务机构单位到市科技局结算兑现。创新券使用范围包括:
    1、购买技术或科技成果(专利等);
    2、申请发明专利、制定产品标准;
    3、委托有资质的检验检测机构进行产品检测(不含强制检测和法定检测);
    4、委托文献检索查新等服务;
    5、共享使用浙江省科技创新服务云平台等服务机构的科研基础设施、仪器设备和标准资源等科研活动产生的费用。
    第十四条 创新券服务机构包括:省级创新载体及经市科技局审批的我市市级及以上其他创新载体(以下简称“各级创新载体”)。各级创新载体应当向社会开放共享科技资源,利用创新券提供科技服务,鼓励有条件的企业和其他创新载体向社会开放。
    第五章 申请与发放
    第十五条 创新券的受理申请,市领导小组办公室原则上每半年集中受理一次。企业首次申请创新券、需要登陆浙江省科技创新云服务平台(www.zjsti.gov.cn)注册并进行资格认证(具体可详见网站说明书),由市领导小组办公室进行网上审核。获得使用资格后,企业可申请创新券额度。
    第十六条 创新券的申请发放程序为:申请创新券的企业需登陆浙江省科技创新云服务平台申请创新券额度,并需填写《龙泉市企业创新券发放申请表》(详见附件1)一式两份,经乡镇(街道、工业园区)初审同意后上报市创新券领导小组办公室,经审核批准后发放。
    第十七条 企业可在云服务平台“创新地图”在线预约所需要的服务,经双方协商达成简易服务合同。服务合同履行后,创新载体及服务机构不得拒收创新券,需对该次服务进行记录,作为实际收到创新券的依据。
    第十八条 对创新券拟发放企业的公示时间为7天。任何单位或个人对名单有异议的,可以书面署名形式向领导小组办公室提出,办公室会同相关部门自异议提出之日起15个工作日内调查处理完毕。
    第六章 兑现程序与要求
    第十九条 市财政局是负责创新券兑现的主管部门。领导小组办公室受理创新券兑现材料。原则上每年兑现一次,由市创新券领导小组办公室组织创新券审核兑现活动,遇特殊情况报请市创新券领导小组商定。
    第二十条 创新券兑现受理期间,各级创新载体及服务机构须将兑现申请材料递交至龙泉市创新券领导小组办公室,作为龙泉市创新券结算兑现的依据。创新券兑现申请材料内容包括《兑现申请表》(详见附件2)、技术服务协议复印件、企业自付资金发票复印件(或行政事业单位收据)、科技服务成果证明材料一式三份。
    第二十一条 创新券兑现申请经审核通过后,服务机构须开具创新券等值金额发票(或行政事业单位收据),并报送至龙泉市科技局作为结算凭证。龙泉市科技局将全部材料汇总后报送至市财政局,由市财政局按照相关政策办法执行兑现。
      第二十二条 按照法律法规或者强制性标准要求开展的强制检测和法定检测等其他商业活动,或者已列入市级以上科技专项资金资助的在研项目,不纳入创新券资助范围。
    第七章 监督与绩效考核
    第二十三条 对转让、兜售、赠送或变相虚假使用创新券的企业,一经发现,由市创新券领导小组注销其创新券,追回其通过不合理手段获取的资金,列入信用“黑名单”,在3年内不再给予市级财政科技资金支持。
    第二十四条 逐步完善创新券政策,领导小组每年年底对创新券使用绩效情况进行抽查,对创新券使用绩效明显的企业可以在下一期创新券发放工作中予以优先支持。
    第八章 附 则
     第二十五条 创新券是一种有价证券,其目的是通过科技券的发行,增强市级企业科技创新意识和提高科技研发能力。
     第二十六条 本办法自发文之日起试行,由市科技局负责解释。
     
主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站