当前位置:平台首页 -创新券地方政策清单-文成县创新券管理办法
文成县创新券管理办法
    文成县科技创新券实施管理办法(试行)http://www.wckj.com.cn/News_Blank.asp?ID=2366
    
    第一章总则
    第一条为了贯彻落实《关于印发推广应用创新券,推动“大众创业、万众创新”的若干意见(试行)的通知》(浙科发政〔2015〕20号)、《公众创业创新服务行动方案》(浙科发条〔2015〕21号)、《关于推广应用创新券促进公众创业创新的通知》(温市科综〔2015〕3号)等文件精神,深化科技经费管理制度改革,加大政府购买服务力度,推进科技资源开放共享,推动大众创业、万众创新,按照省统一部署应用创新券,特制定本办法。
    第二条 科技创新券(以下简称“创新券”)由县科技局发放,主要用于鼓励我县企业和创业者充分利用创新载体的科技资源开展的检验检测、技术服务等研发活动和科技创新,以及政府购买社会科技服务。企业和创业者利用创新券购买科技活动,收取创新券的单位到县科技局结算兑现。
    第三条 创新券的使用和管理遵守国家有关法律、行政法规和财务规章制度,遵循诚实申请、公正受理、择优支持、科学管理、公开透明、专款专用的原则。
    
    第二章资金来源
    第四条创新券兑现资金由县本级财政科技经费中列支,每年安排创新券额度不少于50万元。
    
    第三章使用范围
    第五条 省级科技创新服务平台、省级以上重点实验室和工程中心、省部属科研院所、省级重点企业研究院和省级企业研究院等创新载体(以下简称“省级创新载体”)按省科技厅统一要求向我县企业开放共享科技资源,利用创新券提供科技服务。经县科技局审批列入创新券应用单位的县级以上科研机构、企业研发中心、科技中介机构,以及同文成县建立校地科技合作关系的科研院校及其派出的科技专家、在文成担任过科技特派员的个人与其派出单位等科技创新资源。
     第六条 创新券政策支持范围是由省级创新载体及经县科技局审批的我县企业和县级以上其他创新载体为我县企业和创业者提供的与非关联单位合作或自主开展研究开发等科技创新活动中所需的检验检测、技术服务,以及政府向社会购买的各类科技服务。具体名单公布在浙江省科技创新云服务平台。技术服务的范围按照《国家税务总局关于取消“单位和个人从事技术转让、技术开发业务免征营业税审批”后有关税收管理问题的通知》(国税函﹝2004﹞825号)执行。按照法律法规或者强制性标准要求开展的强制检测和法定检测等其他商业活动,或已列入省、市、县各级科技专项资金资助的在研项目,不纳入创新券政策支持范围。
    
    第四章使用方式
    第七条依托浙江省科技创新云服务平台,建立创新券运行系统,大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的“众创空间”,为小微创新企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。企业和创业者可以通过云服务平台查询、在线预约开放共享的科研基础设施、仪器设备和技术等服务。
    第八条 县科技局根据年度创新券工作计划,向企业和创业者在线发放创新券。企业或创业者首次申请创新券,需要进行资格认定,由县科技局审核;取得资格后,企业或创业者可向县科技局申请创新券额度。企业或创业者可在“创新地图”在线预约所需的服务,创新载体要及时查看并予以回复,经双方协商达成简易服务协议;如需签订正式合同的,请将签订后的正式合同上传。通过线下完成预约服务的用户须在申请使用创新券时,通过检索功能找到对应的载体及服务;服务履行完成后,创新载体需对该次服务及时记录,企业对创新载体服务进行评价。企业和创业者根据各级创新载体提供的实际服务,凭持有的创新券抵扣相应的服务费用。经科技局审定后的创新券,各级创新载体无正当理由不得拒绝接收创新券。
    第九条 政府直接购买的社会科技服务,由科技服务提供方提出申请并上传相应资料,经县科技局审核后,直接向该服务机构发放相应额度的创新券。
    第十条 我县企业和创业者每年可以申请不超过3万元的创新券使用额,并在每次实际使用时通过浙江省科技云服务平台向县科技局具体使用申请,每个单位全年低于5000元的服务可全额抵用,超过5000元部份抵用50%,单项服务补助不超过2万元,全年合计不超过3万元。
    第十一条 全县实际创新券使用额达到年度创新券工作计划额度时,将停止当年的审批。
    第十二条 各级创新载体收到的创新券可以通过浙江省科技创新云服务平台常年向县科技局申请兑现。县科技局每年6月、12月分两期集中审核,同县财政联合发文下达资金。
    
    第五章监督与绩效考核
    第十三条县科技局将对各类创新载体的开放共享情况进行评价。对提供检验检测和技术服务内容的县级创新载体,根据其开放共享实绩,于次年1月底前,给予政策支持范围内的上年度创新券实际兑付总额不超过30%的补助。列入省、市级财政补助的创新载体,县本级不再重复予以补助,仅将其创新券工作实效纳入创新载体评价内容。
    第十四条创新券实行实名制,不得转让、买卖,不重复使用,使用和管理遵守国家有关法律、行政法规和财务规章制度,不得提供虚假信息。对通过创新券骗取财政资金的企业、创业者和各级创新载体,注销其创新券,追回骗取资金,在三年内不再给予各级科技项目和奖励资金支持,并保留进一步追究其法律责任的权力。
    
    第六章附则
    第十五条本办法自发布之日起试行。
    第十六条本办法由县科技局负责解释。
主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站