当前位置:平台首页 -创新券地方政策清单-路桥区创新券管理办法
路桥区创新券管理办法
     路桥区创新券推广应用实施管理办法(试行)
    
     第一条 为全面实施创新驱动发展战略,贯彻落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》《浙江省人民政府办公厅关于加快培育发展科技型小微企业的若干意见》, 依据《浙江省科技厅、浙江省财政厅关于推广应用创新券推动“大众创业、万众创新”的若干意见(试行)》《台州市创新券推广应用实施管理办法(试行)》,决定在全区范围推广应用创新券,并结合路桥实际,制订本办法。
     第二条 区科技局、区财政局共同成立区创新券管理领导小组,负责创新券有关政策的制定、组织协调和监督管理,研究解决创新券实施过程中的重大事项。
     领导小组下设办公室。办公室设在区科技局,主要负责创新券的日常运行与管理,办理创新券的申请、审核、发放、兑现等工作。
     第三条 创新券是政府向企业发放、购买创新载体服务的一种有价凭证,其实施形式为在浙江省科技创新云服务系统形成的电子券,具有唯一编码,不得转让、买卖和重复使用。
     第四条 创新券适用于企业向创新载体支付在科技创新活动中形成的费用,包括检验检测、合作研发、委托开发、研发设计、检索查新、购买技术成果等。创新载体必须是企业非关联单位。
     按照法律法规或者强制性标准要求开展的强制检测和法定检测等其他商业活动,或已列入各级科技专项资金资助的在研项目,不纳入创新券支持范围。
     第五条 创新券资金从财政科技经费中预算安排,每年创新券的发放额度由区科技局和区财政局共同商定。全区当年的额度用完即不再发放创新券。
     第六条 区级创新券面额为每张1000元,每家企业每次申领创新券额度不超过1万元,全年申领额度不超过3万元。全年使用在1万元以下的全额抵扣,使用在1万元以上的,超出部分按50%抵扣。
     第七条 创新券的申领时间为每年3—12月份,当年有效(即每年12月31日截止使用),在有效期内可分批使用,逾期不可兑现。
     第八条 申请创新券的企业必须是在本区注册的具备独立法人资格的中型、小型、微型企业,财务管理规范,无不良信用记录。
     符合前款条件的国家重点扶持高新技术企业、省级科技型企业、省农业科技企业、省专利示范企业、台州市高新技术企业,给予重点支持、优先安排。
     第九条 企业申请创新券,需向区科技局提交书面申请书(见附件1),并登录浙江省科技创新云服务平台进行注册,根据要求填写实名认证信息,扫描上传营业执照、财务报表等证明材料。经区科技局审核通过后,企业即可在云服务平台进行在线申请和使用创新券。
     第十条 创新载体应先在浙江省科技创新云服务平台注册申请,获得提供服务资格,再在该平台使用我区创新券。
     创新载体包括高校、科研院所、公共科技创新服务平台、重点实验室(工程中心)、重点企业研究院、高新技术企业研发中心以及科技中介服务等机构。鼓励区内创新载体向社会开放共享科技资源,利用创新券提供服务。
     第十一条 企业应在浙江省科技创新云服务平台查询、在线预约开放共享的科研基础设施、仪器设备和技术服务。创新载体要及时查看并予以回复。双方达成服务协议后,下载服务合同模板,签订后上传回云服务平台。经区科技局审核后,即可将创新券支付给对应创新载体。服务履行完成后,创新载体需对该次服务进行记录,作为创新券兑现依据。
     第十二条 创新券兑现采用集中受理的方式,于第二年3—5月兑现。
     兑现时,创新载体需向区科技局提交《路桥区创新券兑现申请表》(见附件2)、技术服务或交易合同、检测报告、查新报告、创新成果证明(专利、新产品、新工艺、样机等)、发票等相关证明材料。
     企业也可先全额支付服务费用后,再持前款所述相关证明材料到区科技局申请兑现。
     第十三条 创新券实行实名制,使用和管理遵守国家有关法律、行政法规和财务规章制度,不得提供虚假信息。对骗取创新券的企业和创新载体,一经发现,注销其创新券,追回骗取资金,在三年内不再给予各级科技项目和财政科技资金支持;构成违纪的,由有关部门对责任单位或责任人处以纪律处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关按规定处理。
     第十四条 区科技局要加强在线监测和抽样调查,对创新券使用效果好的企业,在下一期创新券发放工作中给予优先支持。
     第十五条 本办法自2015年8月6日起试行,由区科技局、区财政局负责解释。
     
     附件:1.路桥区创新券发放申请表
      2.路桥区创新券兑现申请表
     
     
     
    
    附件1
    路桥区创新券发放申请表
                  ( 年度)
    
    申请单位
    地 址
    联 系 人 联系
    电话 法定
    代表人
    上一年销售收入 万元
    企业类型 □国家重点扶持高新技术企业 □省级科技型企业
    □省农业科技企业 □省专利示范企业
    □市高新技术企业 □其他
    申请创新券金额 元
    申请单位意见:
    
    
    
    
                                (单位盖章)
    
                                 年 月 日
    区科技局审核意见:
    
    
    
        同意发放创新券 元
    
                                (单位盖章)
        
                              年 月 日
    附件2
    
    
    路桥区创新券兑现申请表
                  ( 年度)
    
        申请单位:
        通讯地址:
        联 系 人: 联系方式:
        开户银行:
        银行账号:
    
    
    台州市路桥区科学技术局
    二○一五年八月
     
主办单位:浙江省科学技术厅 承办单位:浙江省科技信息研究院 浙江天正信息科技有限公司
备案序号:浙ICP备10026396号-1 建议使用IE8以上版本,1024*768分辨率以上浏览本站